夏の準備

夕ご飯の買い物にスーパーに行ったら、青梅がありました。ここずっと出ているのは分かってたんだけど、産地が『福島』でした。
あ〜、もう北の産地になってる!
梅を買って、夏の準備をしなければ間に合わなくなる(汗)
砂糖と梅を買い、梅のシロップを作りました。ゆっくり砂糖が溶け梅の酸っぱさを引き出して少し寝かせます。今しか作れない、夏のお楽しみ。コドモとアルコールに弱い私の、美味しい飲み物になるのです。


オトナには、砂糖を氷砂糖にかえてアルコールを入れて梅酒。今年は黒糖で試してみようかな。こちこちのマンゴーがあれば、マンゴーも漬けてみたいけど、これはインドネシアに行かないと(爆)